河北磁县医院

党风廉政

中共磁县人民医院总支 2018年落实党风廉政建设主体责任 情况报告

日期:2018-12-28    来源:磁县人民医院    浏览:2512次

今年以来,我院党总支在县委、县政府的正确领导下,认真贯彻党的十九大精神,坚持“立党为公、执政为民”,做到全心全意为人民服务,我院党总支加大党风廉政建设和反腐倡廉工作力度,扎实推进党风廉政建设主体责任落实,为医院发展提供了有力保障。现将2018年党风廉政建设主体责任报告如下:

一、加强理论学习,增强廉洁从政意识

领导班子始终把加强政治理论学习放在首位,以“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,强化党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想学习。

在学习制度上,坚持和完善中心组学习制度,做到学习有计划、有记录、有考核、有学习心得。在学习安排上,突出抓好中心组、中层干部、全体党员干部三个学习层面。在学习内容上,将《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等作为学习教育的重点。

党总支今年组织全体党员干部学习14次,通过理论学习和先进典型示范,使广大党员干部不断增强为民服务意识、廉洁从政意识和自觉接受监督的意识,树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观。

二、履行“一岗双责”,落实党风廉政建设

医院将以落实党风廉政建设责任制作为龙头,将其纳入医院日常工作和党建工作的总体规划中,与业务工作同研究、同布署、同落实、同检查、同考核。建立健全“一把手”亲自抓,分管领导具体抓,层层抓落实,一级抓一级,一级对一级负责”的党风廉政建设工作领导机制。

(一)坚持党委中心组学习制度,全面加强领导干部作风建设。严格遵守“三会一课”制度,即支委会,每月召开1次;支部党员大会,每季度召开1次;组织生活会与民主生活会,可通过党员大会形式合并召开;党小组会,每月1-2次,遇特殊情况可随时召开;党课,每季度召开1次。开展支部主题党日活动,党员活动日于每月的第一个星期五开展,如遇特殊情况不能按时开展,应另外找时间补上。通过学习党的方针政策、时事政治和科学文化知识,不断提高党员的政治觉悟和工作水平,力求更好地完成党的各项工作任务。

(二)积极开展医务人员医德医风考评工作。严格按照考评标准和内容,先个人自评、科室评价,最后由考评小组严格把关,对每位医务人员一年的医德医风、廉洁行医情况进行认真综合考评,考评结果按照优秀、合格、基本合格、不合格四个等级进行汇总,将考评结果记入个人医德档案,供医务人员评先选优、职务、职称晋升时参考。

三、严肃党内政治生活、加强作风建设情况

严格执行民主集中制,落实“三重一大”决策程序,按要求及时研究党风廉政建设工作,经常性研究医院重大事项,促进民主决策、科学决策。严格按程序按要求开好领导班子2018年度民主生活会,扎实开展学习研讨,广泛征求职工群众意见建议,认真开展谈心谈话,深入进行检查剖析、相互批评,做到了见人见事见思想,全面提升了班子整体合力。巩固拓展落实中央八项规定精神成果,坚持抓早抓小,盯住春节、五一、端午等节假日,管住重要环节,坚决防止“四风”问题反弹回潮。

 

 

 

 

中共磁县人民医院总支委员会

2018年12月28日