河北磁县医院

党风廉政

磁县人民医院2018年关于履行执纪问责的情况汇报

日期:2018-12-20    来源:磁县人民医院    浏览:2503次

2018年以来,在县委、政府的正确领导下,围绕医院工作中心,继续深入学习党的十九大、党的十九届二中、三中全会精神,习近平总书记在中纪委全会上的重要讲话精神,认真展开展纪检监察工作,坚持把纪律挺在前面,严格落实中央八项规定精神,紧盯“四风”问题不放,自查自纠,持续整改,防止反弹,扎实开展作风纪律整顿活动,促进了医院党风廉政建设和各项行政工作的正常开展,为医院健康发展作出了积极的努力。

一、党委狠抓党风廉政建设责任制的落实

一是坚持统一领导,党政齐抓共管,各职能科室各负其责,纪检监察组织协调,全体职工积极参与的领导体制和工作机制,把党风廉政建设责任制的落实与业务工作紧密结合起来,一起部署,一起落实,一起检,一起考核,形成综合工作格局。‎

二是在党风廉政建设责任制落实中,积极主动发挥好组织协调作用。年初,结合我院工作实际,修订了《党风廉政建设责任书》,所有科室负责人签订了责任书。组织召开全院落实党风廉政建设动员会,随后,在实际工作中贯彻党风廉政建设、强化干部责任制。

三是增强领导干部廉洁自律意识,规范干部行为。平时,我们利用晨会时间,坚持每天一学,学习党的十九大精神和习近平总书记重要讲话,利用电子显示屏,宣传党的方针、政策。

四是加强制度建设,推进工作规范。纪检监察工作必须以党的路线、方针、政策和各项工作制度为依据。为了更好开展检查监督,保证纪检监察工作的规范性、科学性、合理性,我们针对过去工作中的薄弱环节,适应新形势发展要求,健全制度建设,促进了纪检监察工作向法制化迈进。

二、严明党的政治纪律和政治规矩

一是认真贯彻执行《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》等党内法规,加强宣传教育和对执行情况的监督检查,坚决维护党规党纪的严肃性和权威性。二是督查医院各项重要决策、重大项目、重点工作的落实情况,严格责任追究,确保各项任务落到实处。三是层层传导压力和责任。紧盯节日假期,加大检查力度,做到一个节点、一个节点坚守。管住重点领域和关键环节,重点督查“三公”经费、会议费和培训费使用管理情况。层层传导贯彻中央八项规定精神和纠正“四风”的压力和责任,继续推进专项治理工作,严防“上紧下松”,形成齐抓共管的工作局面。

三、进一步加强对党员领导干部的教育监督

一是突出领导干部这个“关键少数”,我们通过集中培训、谈话提醒、批评诫勉等方式,强化党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等各项纪律教育,督促党员领导干部加强党性修养,做到廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家。二是做好中层干部选拔任用工作,加强对医院干部聘任工作的监督,严格把好党员领导干部任前党风廉政关。

四、开展反腐倡廉教育,推进廉政文化建设

深入开展理想信念和宗旨教育、党风党纪和廉洁自律教育。改进廉政教育方式,采取干部的日常教育与干部的集中教育培训相结合,通过组织集中培训、参观廉政教育基地、报告辅导等方式,继续强化示范教育和警示教育。开展干部廉洁从政、医生廉洁行医教育。把廉政文化纳入医院文化建设之中,加强廉政文化阵地建设,加强网络宣传教育力度,组织开展有影响力、有吸引力、有感染力的医院廉洁主题教育活动,营造风清气正的氛围。

五、不断加强反腐倡廉工作

我院党总支召开纠正“四风”暨作风纪律专项整治工作会议。按照县委、县政府的文件要求,我院召开纠正“四风”暨作风纪律专项整治工作会议。党总支书记、院长苗建军作了重要讲话。会上,苗建军强调指出,全体党员干部要坚决纠正“四风”:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风及其十种具体表现形式,要牢固树立“四个意识”:政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

二是我院将相关人员的通讯方式上报县纪委。按照县纪委的通知要求,2018年5月15日,我院将领导班子成员、中层干部、重点处室、关键岗位及其他人员的通讯方式进行了梳理汇总,包括姓名、职务、办公电话、手机号码等项,经主管领导审核后上报县纪委党风室。

三是我院开展反对吃请、请吃和工作日中午饮酒歪风专项整治行动。在医院宣传市县纪委开展吃请、请吃和工作日中午饮酒歪风专项整治行动的通知。严禁党员干部在大酒店、餐饮场所组织或参与宴请,大吃大喝、奢侈浪费以及隐秘聚会等问题,严禁党员干部出入“一桌餐”、“私人定制餐”以及内部食堂等具有私人会所性质的餐饮场所违规吃喝等问题,对工作人员工作日中午饮酒问题进行检查,发现违规违纪问题,一律严肃处理,对典型问题点名道姓通报曝光。

 

 

    磁县人民医院

   2018年12月20日